Informationen zur Rasse Charolais

Charolais (sprich: Scharolä) ist eine weltweit verbreitete Fleischrinderrasse. Der reinblütige Typ Charolais hat ein einheitlich weißes bis cremefarbiges Haarkleid, ein helles fleckenloses Flotzmaul, helle bis weiße Hörner. Das typische Charolaisrind hat einen eher kurzen und breiten Kopf, einen gedrungenen kurzen Hals, eine tiefe Brust, tiefe Flanken und einen stark bemuskelten Rücken, der sich bis zur gewölbten Lende fortsetzt. Das Becken soll nicht nach hinten abgeflacht sein. Von hinten muss ein Charolais eher kantig als spitz wirken. Wir legen bei unsere Zuchtziel viel Wert auf groß- mittelrahmige Tiere.

Charolais - Die Fleischrasse mit Geschichte

Der Ursprung der Rasse ist im südlichen Jura Frankreichs, wo sie seit Jahrhunderten als Dreinutzungsrind (Milch, Fleisch, Arbeit) gehalten wurden. Nach dem Zweiten Weltkrieg haben sich auch deutsche Züchter der Rasse angenommen. Die hervorragenden Eigenschaften verhalfen ihr, sich zügig in Deutschland auszubreiten. Neben Limousin ist sie heute die wichtigste Fleischrinderrasse in Deutschland. Die Rasse ist für die Reinzucht aber genauso auch für Kreuzungen mit anderen Rassen geeignet.

CHAROLAIS - DIE RINDERRASSE - MIT DEN VIELSEITIGSTEN NUTZUNGSMÖGLICHKEITEN

Die Charolais haben in vielen Mast- und Kreuzungsversuchen gezeigt, dass sie mit ihrer Veranlagung nicht zu Unrecht eine der bedeutendsten Fleischrinderrasse der Welt ist. Die Rasse Charolais hat alle positiven Eigenschaften, die in der Fleischrinderhaltung relevant sind. Mit ihrer vielseitigen Veranlagung bringt sie in allen Nutzungsbereichen hohe Ertragsleistungen:

  • Hohe Tageszunahmen, Enormes Fleischbildungsvermögen, ausgeprägte Bemuskelung auch nur über Grundfutter
  • Stark ausgeprägte Schlachtkörper, sehr hohe Ausschlachtung (bis 70%)
  • In der Schlachtkörperklassifizierung höchste Anteile an Klasse E
  • Optimal marmorierte Schlachtkörper
  • Günstiges Verhältnis von Fleisch - Knochen – Fett
  • Ein saftiges, weiches und aromatisches Rindfleisch für den Fleischgenießer
  • Die höchsten Deckungsbeiträge im Vergleich zu anderen Rassen

  • Als Mutterkühe zur arbeitsextensiven Grünlandnutzung
  • Zur Erzeugung von Absetzern für Zucht und Mast
  • Im Mast- und Weidemastbereich, höchste Mastleistung
  • Als Vatertiere für Gebrauchskreuzungen in Zweinutzungs- und Milchrassen (Charolaiskreuzungskälber werden bevorzugt und zu hohen Preisen gekauft)
  • Hohe Abkalbeergebnisse bei einer günstigen Zwischenkalbezeit
  • Normale Abkalbungen auch bei Kreuzungsgeburten

Charolais sind: langlebig, fruchtbar, haben normale Kalbungen, ein ruhiges Temperament (gutmütig), gute Muttereigenschaften, vitale Kälber

In dem Gebrauchskreuzungsversuch der Bayerischen Landesanstalt für Tierzucht in Grub auf Fleckvieh, hat Charolais im Vergleich mit allen wichtigen Fleischrassen das mit Abstand beste Ergebnis erzielt. 

Charolais ist die Rasse mit den vielseitigsten und rentabelsten Verwendungsmöglichkeiten:

•             Zuchtviehverkauf -> ab Hof oder über Versteigerungen

den besten Fleischleistungen:

•             Schlachtviehverkauf -> Schlachthof, Verkauf an Metzger oder Direktvermarktung