Betriebsbeschreibung

Wir (Christin Guggenberger und Stefan Wohlfrom) betreiben gemeinsam den Guggenberger-Hof mit der Charolais Fleischrinderzucht in Form der Mutterkuhhaltung. Insgesamt bewirtschaften wir rund 23 Hektar Grünland und 8 Hektar Wald. Warum haben sich meine Eltern 1990 für die Rasse Charolais entschieden? Charolais ist die Rasse mit den vielseitigsten und rentabelsten Verwendungsmöglichkeiten: mit dem Zuchtviehverkauf ab Hof oder über Versteigerungen und den besten Fleischleistungen mit dem Schlachtviehverkauf. Die Vermarktung ist über den Schlachthof, Verkauf an den Metzger oder Direktvermarktung möglich. Die langjährigen guten Erfahrungen haben auch und dazu bewegt bei der Rasse zu bleiben. Die Form der Mutterkuhhaltung ist für uns arbeitswirtschaftlich am geeignetsten. Die Nachfrage vom Verbraucher nach tiergerechterer Haltung (Kälber bei den Kühen und Tiere auf der Weide) hat über die Jahre zugenommen. Unsere Tiere sind von Frühjahr bis in den Herbst auf der Weide und kommen im Winter in den Stall. Die Saisonaleabkalbung haben wir auf die Wintermonate gelegt.

In Kürze:

  • Flächen: ca. 23 ha Grünland und 8 ha Wald  
  • Organisationsform: Nebenerwerbsbetrieb
  • Mutterkuhhaltung
  • Charolaisrinderzucht, Absetzerverkauf, Fleischverkauf
  • Familie Guggenberger-Wohlfrom Arbeitskräfte zusammen ca. 0,4 AK

  • Gebäude: Stall 1991/92 erstellt und im Jahr 2020 erweitert
  • Kaltstall- Lauffläche ohne Dach
  • Tretmistaufstallung als Laufstall mit planbefestigter Lauffläche zur Frontladerentmistung                         -->arbeitswirtschaftlich günstige und relativ preiswerte Bauform

Wir sind Mitglied im Verband der Deutschen CHAROLAIS ZÜCHTER e.V. und dem Fleischrinderverband Bayern e.V.

Betriebsbesichtigungen

Hier ein Link zu unseren Betriebsbesichtigungen der letzten Jahre. Falls Sie auch Interesse haben unseren Betrieb kennenzulernen, melden Sie sich gerne bei uns.